BIOFORTIFICAÇÃO /BIOTECNOLOGIA
Neuza Maria Brunoro Costa PhD em Nutrição Humana, professora do Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG nmbc@ufv.br Biofortificação biotecnologia baseia-se na habilidade de introduzir, com precisão, construções gênicas em um organismo, usando a tecnologia do DNA recombinante ou técnicas de engenharia genética para alterar os seus processos metabólicos favoravelmente. A maioria das pesquisas de melhoramento de plantas das duas últimas décadas tem sido direcionada para aumentar a produtividade e resistência a doenças e pragas. Atualmente, a aplicação de biotecnologia às plantas tem sido direcionada para aumentar sua qualidade nutricional (Zimmermann e Hurrel, 2002). Segundo Kishore e Shewmaker (1999), o desenvolvimento da biotecnologia pode ser dividido em três fases. A primeira fase consistiu na introdução de características agronômicas. Desde 1995, alguns produtos com melhores aspectos culturais têm sido lançados no mercado, com a soja...