PLANO DE AULA - 1º ANO - 2º GRAU - CÉLULA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA ELEMENTAR DA CÉLULA
RESUMO DIDÁTICO
# Proporcionalidade química da célula
*Componente inorgânico: predomínio quantitativo em função da água.
* Componente orgânico: predomínio qualitativo em função das proteínas, lipídios e glicídios.
# A água:
* Percentual: variável(maior nas células de intensas atividade).
* Origem: ingestão de líquidos e alimentos pelo organismo bem como aparecimento, como produto final, em reações intracelulares.
* Funções:
. Solvente dos líquidos orgânicos.
. Veículo de substâncias através da membrana celular.
. Participação nas reações de hidrólise.
. Contribuição para a conservação dos sistemas coloidais.
. Manutenção da temperatura nos homeotermos.
# Os sais minerais:
* Obtenção: ingestão de água e alimentos
* Principais sais: cloretos, carbonatos, fosfatos, nitratos, sulfatos (de sódio, potássio, cálcio, magnésio etc.).
* Funções:
. Participação nos mecanismos de osmose.
. Dissociados em íons, contribuem para numerosos fenômenos e reações importantes:
- coagulação sanguíneas;
- contração muscular;
- reações de fosforilação (formação de ATP);
- transmissão do impulso nervoso;
- manutenção do pH ideal da célula;
. Participação de seus elementos em moléculas importantes (Fe, na hemoglobina; Mg, na clorofila; Co, na vitamina B12 etc.).
RESUMO DIDÁTICO
# Proporcionalidade química da célula
*Componente inorgânico: predomínio quantitativo em função da água.
* Componente orgânico: predomínio qualitativo em função das proteínas, lipídios e glicídios.
# A água:
* Percentual: variável(maior nas células de intensas atividade).
* Origem: ingestão de líquidos e alimentos pelo organismo bem como aparecimento, como produto final, em reações intracelulares.
* Funções:
. Solvente dos líquidos orgânicos.
. Veículo de substâncias através da membrana celular.
. Participação nas reações de hidrólise.
. Contribuição para a conservação dos sistemas coloidais.
. Manutenção da temperatura nos homeotermos.
# Os sais minerais:
* Obtenção: ingestão de água e alimentos
* Principais sais: cloretos, carbonatos, fosfatos, nitratos, sulfatos (de sódio, potássio, cálcio, magnésio etc.).
* Funções:
. Participação nos mecanismos de osmose.
. Dissociados em íons, contribuem para numerosos fenômenos e reações importantes:
- coagulação sanguíneas;
- contração muscular;
- reações de fosforilação (formação de ATP);
- transmissão do impulso nervoso;
- manutenção do pH ideal da célula;
. Participação de seus elementos em moléculas importantes (Fe, na hemoglobina; Mg, na clorofila; Co, na vitamina B12 etc.).
Célula animal |
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