QUESTÕES AVALIATIVA - 2º ANO/EJA
E.E.E. FUNDAMENTAL
E MÉDIO PROF. DANIEL NERI DA SILVA
ATIVIDADE
AVALIATIVA DE BIOLOGIA – 2º ANO MODALIDADE: EJA
QUESTÃO 01:
Marque a alternativa que indica quais os elementos
químicos fundamentais encontrados na composição de um carboidrato.
a) Carbono, hidrogênio e hélio.
b) Carbono, oxigênio e hidrogênio.
c) Carbono, cálcio e potássio.
d) Sódio, potássio e carbono.
e) Carbono, magnésio e hidrogênio.
QUESTÃO: 02
Podemos classificar os glicídios em três grupos
principais: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Marque a
alternativa onde encontramos apenas glicídios formados pela união de dois
monossacarídeos.
a) amido e celulose.
b) sacarose e celulose.
c) frutose e glicose.
d) celulose e glicogênio.
e) sacarose e lactose.
QUESTÃO:03
Sabemos que o amido é uma importante substância de
reserva encontrada em plantas e algumas algas. Marque a alternativa correta a
respeito do amido.
a) O amido não é um carboidrato.
b) O amido é um dissacarídeo, assim como a frutose.
c) O amido é um monossacarídeo, assim como a glicose.
d) O amido é um polissacarídeo, assim como o glicogênio e a
celulose.
QUESTÃO: 04
(Mack-SP) As substâncias que se destinam a fornecer
energia, além de serem responsáveis pela rigidez de certos tecidos, sendo mais
abundantes nos vegetais, são os ______________ sintetizados no processo de
________________.
a) lipídios, fotossíntese.
b) ácidos nucleicos, autoduplicação.
c) ácidos nucleicos, fotossíntese.
d) álcoois, fermentação.
e) carboidratos, fotossíntese.
QUESTÃO: 05
(Uerj) O papel comum é formado, basicamente, pelo
polissacarídio mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células
vegetais, tem a seguinte função:
a) revestir as organelas.
b) formar a membrana plasmática.
c) compor a estrutura da parede celular.
d) acumular reserva energética no hialoplasma.
QUESTÃO: 06
(Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um
carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância
de reserva se encontra na forma de:
a) Amido;
b) Glicose;
c) Maltose;
d) Sacarose;
e) Glicogênio.
QUESTÃO: 07
(UFR-RJ) As
plantas e animais utilizam diversos componentes químicos na formação de partes
importantes de seus organismos ou na construção de estruturas importantes em
sua sobrevivência. A seguir estão citados alguns:
I – O esqueleto
externo dos insetos é composto de um polissacarídeo.
II – As células
vegetais possuem uma parede formada por polipeptídeos.
III – Os favos
das colmeias são constituídos por lipídios.
IV – As unhas são
impregnadas de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.
Estão corretas as
afirmativas
a)
I e II.
b)
I e III.
c)
I e IV.
d)
II e III.
e)
II e IV.
QUESTÃO:
08
Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que
contém as palavras corretas.Os carboidratos, também chamados de
_________________ ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que
constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do
__________, todos os carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser
classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os
___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais
representantes são a glicose, frutose e ___________.
a)
Energéticos, carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b)
Açúcares, mel, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c)
Hidratos, ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.
d)
Substâncias estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
e)
Polímeros, ovos, polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.
QUESTÃO: 09
Quanto aos carboidratos,
assinale a alternativa incorreta.
a)
Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua
molécula em três grupos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
b)
Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam
sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares
de monossacarídeos.
c)
Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus
representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.
d)
Os glicídios, além de terem função energética, ainda participam da estrutura
dos ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.
e)
A função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as
plantas.
Comentários
Postar um comentário