O QUE SÃO GORDURAS?
Lipídios
Saiba mais sobre os lipídios, funções básicas, características,
composição dos lipídios, fontes, gorduras
Óleos vegetais e carne de peixes: alimentos ricos em lipídios
O que são lipídios
Os lipídios, também
chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por
moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos
lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem a
característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes
orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).
Funções dos lipídios
Os lipídios possuem quatro
funções básicas nos organismos:
- Fornecimento de energia
para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia
fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de
lipídios participam da composição das membranas celulares.
- Nos animais
endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de
determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem
esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis
(vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.
Principais fontes de
lipídios (alimentos):
- Margarinas
- Milho
- Aveia
- Soja
- Gergilim
- Cevada
- Trigo integral
- Centeio
- Óleo de canola
- Óleo de soja
- Óleo de peixes
Os
tipos de gordura e seus efeitos para o organismo
As
gorduras são nutrientes tão essenciais quanto as proteínas ou
carboidratos. A gordura ajuda a construir as paredes de todas as células
do nosso corpo e pode ser um bom regulador da tensão arterial.
Uma
dieta equilibrada deve conter 30% de gorduras. Dessas, um terço de
saturadas de dois terços de insaturadas.
Óleos
e gorduras estão classificados como alimentos energéticos essenciais para
o bom funcionamento do organismo. Estão na base da nova cadeia alimentar
e devem ser consumidos diariamente, em pequenas quantidades.
Existem
três tipos de gordura: Insaturada, Saturada e Trans.
Conheça
cada uma delas e o que elas fazem no seu organismo:
Gordura
Insaturada (Monoinsaturadas e Poliinsaturadas) — A Gordura “do bem”
As
gorduras insaturadas são as “gorduras do bem”. Essas gorduras ajudam na
redução do LDL – colesterol, também conhecido como colesterol de baixa
densidade — responsável por provocar danos cardiovasculares. Além disso,
auxiliam no controle dos triglicerídeos e do colesterol total.
Também
são importantes transportadores de nutrientes para dentro das células e
indispensáveis na formação dos hormônios sexuais.
Fazem
parte da família das gorduras insaturadas o Ômega 3, o Ômega 6 e o Ômega
9 (ou ácido oléico), que nada mais são que gorduras — apenas com diferentes
estruturas químicas.
Cada
uma das três gorduras acima (Ômega 3, 6 e 9) possui uma função quando
ingeridas e estão presentes em diversos alimentos, podendo estar em
grandes quantidades em um mesmo alimento.
Fontes
de Gorduras Insaturadas
●
Abacate
●
Óleos vegetais (como os de oliva, gergelim, soja, girassol e óleo extra virgem
de coco)
●
Cacau (chocolate amargo)
●
Castanha do Pará, amêndoas, nozes e avelãs
●
Linhaça
●
Salmão, sardinha, atum e trufa
●
Amendoim
O
consumo frequente de gorduras insaturadas aumenta a imunidade do
organismo e diminui o risco de doenças degenerativas.
Gordura
Saturada
As
gorduras saturadas são as “gorduras do mal”, pois aumentam o nível do
colesterol ruim (LDL) no sangue e, como consequência eleva os riscos de
problemas cardíacos.
Fontes
de Gorduras Saturadas
●
Carnes gordas e a pele do frango
●
Leite, iogurte, queijos amarelos
●
Manteiga
●
Frituras
●
Coco
●
Azeite de dendê
●
Manteiga de cacau
Gordura
Trans
A
trans é o pior tipo de gordura. A trans não só aumenta a taxa de LDL, como
também diminui o HDL. Está na gordura vegetal hidrogenada, presente nos
alimentos industrializados.
Fontes
de Gorduras Trans
●
Salgadinhos
●
Pratos congelados
●
Margarina
●
Sorvete
●
Maionese
●
Bolachas recheadas
●
Biscoito amanteigado
Quais são as gorduras boas para o nosso organismo?
Apontada como a grande vilã das dietas, as gorduras são por muitas vezes
“injustiçadas”. Assim como as vitaminas e sais minerais, elas também possuem
papel importante na nossa alimentação. Segue abaixo artigo de uma nutricionista
sobre os tipos de gorduras, benefícios e malefícios.
“Quem
não conhece alguém que tem colesterol
alto? Ou quem não conhece alguém que diz
engordar apenas na barriga? É, parece que são coisas impossíveis de não ter
para quem gosta de deliciar-se com as mais diversas e saborosas comidas; que
muitas vezes são cheias de gorduras. Mas nem tudo está perdido. Vamos entender para que servem as gorduras
e as diferenças entre elas. Gorduras são super importantes para o organismo.
Entre as suas funções podemos destacar três, sendo elas:
- são responsáveis por manter a
temperatura do nosso corpo;
- por proteger contra choques
mecânicos;
- por produzir nossos
hormônios.
Imaginem a bagunça que seria em nosso
organismo se não tivéssemos hormônios. Mas se elas são tão importantes, por quê
geram consequências tão desastrosas para o nosso organismo? Para responder a
essa pergunta vamos entender as diferenças entre as gorduras:
Gorduras saturadas: são as
gorduras de origem animal. São consideradas as gorduras ruins para o nosso
organismo. São responsáveis por elevar o colesterol LDL que podem levar aos
problemas cardíacos. Então, sempre que pensamos em um animal, temos que saber
que sua gordura é ruim para a nossa saúde. Exemplos: o leite vem da vaca, que
por sua vez é um animal, e portanto sua gordura é ruim para a nossa saúde. Um
copo de leite integral possui 6g de gorduras, sendo de 3g a 4g somente de
gordura ruim. Imaginem, se precisamos de três copos de leite por dia, o que
isso pode representar para a nossa saúde! Nesse caso, podemos tomar leite
desnatado que possui a mesma composição do leite integral; porém, sem gordura!
Gorduras insaturadas: são as
gorduras de origem vegetal. São consideradas gorduras boas para a saúde. Óleo
de linhaça, azeite, óleos vegetais, abacate, castanhas e nozes são exemplos de
gorduras boas. Elas colaboram com o aumento do nosso colesterol bom (HDL). Esse
tipo de gordura não deposita-se somente na região da barriga e ainda colaboram
com o nosso coração.
Gorduras Trans: É uma
modificação industrial das gorduras boas transformando-as em gorduras horríveis
para a saúde. Além de aumentar a taxa do colesterol ruim (LDL), diminui as
taxas do colesterol bom (HDL). Achamos esse tipo de gordura nas bolachas doces,
biscoitos salgados, pães doces, sorvetes, gorduras hidrogenadas, chocolates
hidrogenados, etc. Sempre precisamos escolher os alimentos que vêm escritos
livres de gorduras Trans nas embalagens. Entretanto, lembre-se que apesar do
alimento ser livre de gordura trans, não significa que pode ser consumido em
excesso. Uma coisa não tem nada a ver com a outra. E também devemos lembrar que
esses alimentos estão livres de gorduras Trans apenas na porção indicada na
embalagem. Se desejar consumir um pacote de bolacha sozinho, com certeza irá
consumir gordura Trans. Segundo a ANVISA, só é obrigatório colocar a quantidade
de gordura Trans no rótulo quando essa for maior que 0,2g, ou seja, uma bolacha
pode ter menos dessa quantidade, mas em um pacote cheio não !
Respondendo
a pergunta inicial, as gorduras não são as vilãs para a nossa saúde e sim as nossas escolhas em relação
à elas. Quem está preocupado com a qualidade da alimentação pode introduzir,
por exemplo, creme de soja (origem vegetal) ao invés de creme de leite (origem
animal) nas preparações. Em calorias não muda muito, mas em qualidade é
totalmente diferente. Gorduras boas devem estar presentes todos os dias nas
nossas refeições.
Agora
aposto que ficou uma pergunta na cabeça do leitor: mas por quê o óleo é
considerado uma gordura
boa? Pois é, tanto óleo quanto azeite
são ótimos para a saúde desde que não sejam aquecidos. Com a temperatura
elevada, essas gorduras boas saturam e transformam-se em gorduras ruins
maltratando a nossa saúde.
Agora
que vocês entenderam a diferença entre os tipos de gorduras vamos praticar
Saúde. Evitem as gorduras
ruins e deem boas vindas às gorduras boas.
Fonte:
http://www.anutricionista.com/gorduras-ruins-vs-gorduras-boas.html
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