A BASE DA NUTRIÇÃO: Os alimentos Resumo Didático 8º Ano

Alimentos: substâncias que promovem o crescimento, o reparo dos desgastes físicos e fornecem energia para as árias funções vitais.

ALIMENTOS:

Inorgânicos: água, sais minerais

Orgânicos: açúcares, gorduras (lipídios), proteínas, vitaminas.


AÇÚCARES OU CARBOIDRATOS: produzidos pelo vegetais e fornecedores de energia. Os mais simples são os monossacarídeo  (glicose, frutose, galactose). 

Monossacarídeo + monossacarídeo = dissacarídeo (sacarose, lactose, maltose).

Monossacarídeo + monossacarídeo + ... + monossacarídeo = polissacarídeo (amido, celulose, glicogênio).

RECONHECIMENTO DE ALGUNS AÇÚCARES:

Amido + iodo = coloração arroxeada.

Glicose + reativo de Benedict + calor = coloração alaranjada


Proteínas = peptídeo + peptídeo.

Peptídeo = aminoácido + aminoácido.

Proteína X  é diferente de proteína Y ( pelos tipos, pelo número e pela sequência de aminoácidos)

FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS:

a) constroem material celular juntamente com as gorduras;

b) algumas funcionam como enzimas (aceleram as reações químicas);

c) outras funcionam como anticorpos (substâncias de defesa);

d) podem formar substâncias intercelulares.


FONTES DE PROTEÍNAS:

Leite, carne, ovos, leguminosas ( feijão, soja lentilha, etc.).

FUNÇÕES DA ÁGUA:

a) solvente da maioria das substâncias;

b) eliminação de resíduos orgânicos do organismo (urina e suor);

c) reguladora de temperatura corporal (suor);

d) participante de reações químicas da digestão;

e) entra na composição das células e do sangue.

FUNÇÕES DOS SAIS MINERAIS:

a) regulação da quantidade de água no corpo (sódio e potássio);

b) propagação de impulsos nervosos (sódio e potássio);

c) produção de hormônios (iodo);

d) formação da hemoglobina do sangue (ferro);

e) integrante da substância intercelular de ossos (cálcio, magnésio e fósforo).


VITAMINAS: 

Desencadeiam as reações químicas, ativando enzimas. Sua falta gera doenças.


QUESTÕES PARA AVALIAR O APRENDIZADO  

1) O que são alimentos?

2) Escreva nos parênteses I ou O, se o alimento for inorgânico ou orgânico, respectivamente

(  ) proteínas

(  ) sais minerais

(  ) lipídios

(  ) água

(  ) vitaminas

(  ) carboidratos

3) O que são proteínas?

4) Que relação existe entre aminoácidos, peptídeos e proteínas?

5) As proteínas são todas iguais? Justifique sua resposta.

6) Quais as principais funções atribuídas ás proteínas?

7) Associe a coluna da esquerda com a coluna da direita:

(A) óleo                             (  ) dissacarídeo

(B) celulose                       (  ) proteína

(C) frutose                        (  ) lipídio

(D) lactose                         (  ) polissacarídeo

(E) anticorpo                    (  ) monossacarídeo 

8) Qual a importância da água em nosso organismo?

9) Cite algumas funções dos sais minerais em nosso organismo.

10) Associe a coluna da esquerda com a coluna da direita:

(A) glicose                         (  ) dissacarídeo

(B) iogurte                        (  ) lipídio

(C) margarina                  (  ) proteína

(D) glicogênio                   (  ) monossacarídeo

(E) sacarose                      (  ) polissacarídeo



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